人事室提供本書借閱,歡迎踴躍參與心得分享

 

當責

當責

內容簡介

  「當責」(Accountability)的觀念逐漸在各種組織機構中凝聚形成,不可抑遏…。意義是能算清楚的,要報告的,可依賴的,能解釋的,知得失的,重後果的,重成果的。

  「當責者」要能承擔全責,要確定「負責者」能完成任務。當責運作有三種重要模式,都在避免陷入受害者循環而導致自我挫敗。當責不讓要能縱觀全局,也能細審關鍵,能細分當責與負責的不同責任,深度與廣度。以當責為主的「銳西法則」(RACI)釐清角色與責任,已在許多大小企業中幫助大小專案管理,「銳西法則」正名為「阿喜法則」(ARCI),給你許多故事,再加十個精彩應用實例。當責不只是一個緊緊進逼的「觀念」,它有完整邏輯架構,六個層次拾級而上,但以個人當責為其基礎為其核心。

  談「文化」談「領導」有些老套,套上當責後,有何妙招嗎?當責的承擔漸由自發轉為被迫;如何掌握先機,再化被動為主動?瞭解企業層級的整個「當責循環」(Accountability Cycle)當責是一種價值觀,概念,態度,行為,流程,架構與行動工具,如何用兵領導他人及經營自己?典型的「當責流程」是什麼樣子?如何在各種組織與機構中應用?本書告訴您解答,並期待一個當責的「蝴蝶效應」…。

  當責在當中不是新的外加因素,而是在既有渾沌中澄清後,或沈澱後的精準運用,跨部門團隊進行一場寧靜革命。當責是管理的靈魂,當責也是領導的靈魂。當責是那「一以貫之」的領導之道。

作者簡介

張文隆

  現任當責管理顧問公司(AccountaBility Consulting)總經理。曾任職:韜略管理顧問公司總經理,杜邦公司事業部總經理,美國德州Eneron公司,及台灣工業技術研究院。畢業於台灣中央大學(學士),與美國密蘇里大學(碩士)。曾於台、美、中三地公司,歷經:現場值班、工程設計、研究發展、專案管理、策略顧問、行銷管理等工作近三十年。所經營顧問公司擅長於:企業文化塑造與經營、策略規劃與執行、商業流程改造,及執行力提升。近年來,除顧問工作外,並在台灣執行[Executive Coaching]之高階領導人教練型諮商工作。

 

dwmperson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • ss
  • 當責是什麼?
    在初始接觸這個名詞之前,心中不以為然的認為「又是玩弄文字遊戲」。直至自己參加當責讀書會之後,當責(accountability)之真義不僅在心理落了實,更讓人驚呼這無非是為僵化的組織文化注入活力的一帖良方。
    當責是以成果導向為目的存在的雙向溝通關係,當責不只是負責,更是要完成「自己承諾的事」且為最終成果負起完全責任,亦即不僅止是把事做完,還要做得更好。不管面對任何的挫敗,均不能擺出「責任已了」的態度,而是要設法解決。在因為意外導致承諾的事情無法兌現時,必須誠實以對,並對發生的狀況做出解釋。之所以這麼做的目的並不是為了捍衛自己,而是為了維繫關係,以利找出解決方案,共同把事情做對、做好。
    過去總會在比賽的場合中聽到參賽者說這句話「志在參加,不在得獎」,表示過程比結果重要,但當責要的不僅只是過程,更重視結果以達到績效改進的目的。除此之外,當責並不是「只問成果」,更是工作者「如何看待自己」,及面對自己與他人所許下的「承諾」。事實上,舉凡注重承諾的人,都會「想盡辦法」達成任務,不會「找盡各種藉口」推諉塞責,是以,即使最終未能完成使命,也不會逃避推託,將責任歸罪到別人的身上,反而會更積極地構思補救之道。
    《當責》作者張文隆指出,責任有3個等級:
    第一級為官僚:只關心自己的工作方式,完全不在乎客戶需要或成果。
    第二級為負責:有責任感的人會確實執行被交付的任務及對自己訂下的承諾並產出結果,不過通常不願承擔額外的過失責任。
    第三級是當責:不只交出成果,更必須提供給顧客意料之外的滿意。
    亦即「當責精神的產出目標不是100%,而是120%。」
     在張文隆教授翻譯的《當責式管理》中,提到組織裡有五個重大當責誤失:
    1.縱容自己低訂個人目標。2.未能活出誠信的真正價值。3.沒有主動採取行動。
    4.不願接受變革、衝突及當責角色。5.不知幫助週遭人發展個人當責。
      其實這些誤失也普遍存在於公、私部門、組織機構、及世界各個國家中。
    「當責」是做對的事,並對相關的人負責且精益求精,不斷地改進以追求最好的結果。在柯維<與成功有約>中所謂七個好習慣的架構來說,每一個人的「個體當責,是從藝高膽大的「獨立工作」(Independence)到效能相成的互信互賴(Interdependence)的等級,絕非停留在「依賴」的層次上。
    所以,當責是什麼?「當責」(Accountability)對比「負責」(Responsibility)而言,當責在追求更強更高的自主感、責任感與成就感;當責聚焦在「成果」上,激發新力、挹注承諾、授權授責,是經營自己、領導團隊,以「交出成果」(Get Results)的責任靈魂。「當責」是每個人做事應有的規範;「當責」是21世紀的責任觀,也是未來無法輕忽的個人與職場管理的議題;而《當責式管理》更是現代領導人應具備的基本條件。