勇敢抉擇--Carly Fiorina回憶錄  讀後心得                     李清芳



前言—序曲



去年(民國96年)大約參加了兩次,由高雄市立圖書館新興分館舉辦的「喜閱讀書會」活動;也曾參加其他有關讀書會的研習,累積了一些這方面經驗。今3月份喜閱讀書會,在新到任新興圖書館廖主任積極推動下,呈現新的面貌與氣息。本人有幸被推舉為領讀人,深覺責任重大,也希望「喜閱讀書會」更能蓬勃發展。



3月底經選擇,決定4月讀『勇敢抉擇』一書後,感謝廖主任迅速訂購該書。拿到書後,1週內即閱畢,並劃出重點。



讀書會—以書會友



這是一本有關商業、企管方面的專書。個人所學經濟學,多年任職金融界,對產業稍有接觸,研讀本書,助益不少。也聆聽會友分享讀後心得,感觸良深,慬抒己見。



在「父母的恩賜」中,作者提到「母親高中是以第一名畢業」,可見她的成功,母親的遺傳因子貢獻不甚多,後來母親預言她會擔任惠普執行長,果然實現,在母親過世時,悲慟逾恆,令人動容,也可見證母愛天性的偉大。



作者說:我們經常搬家的原因是,父親正在學術界力爭上游;所以她永遠是班上新來的學生。後來她發現,不論大人小孩,都喜歡別人問有關自己的問題。最後,她體認到,在向別人請教的過程中,不但能讓對方感覺受到尊重,也能從聆聽中迅速學習。



在「異鄉人」中,作者說:父親和母親的一生冒過不少大風險,所以不怕她也去冒險。父母對她唯一堅持的要求是她必須全心投入值得做、喜歡做的事。後文她也提到:不要考率下一個職務,專心做好眼前的工作;盡可能向每一個人學習;著眼於每個工作當中的機會而不是限制;尋求願意給你機會的人。



除非「那位女士離開」一文中,她學到很多心得:即使有時候大多數人都認為你錯了,你仍必須對自己明瞭的事有信心;只要全心全意專注於手上的工作,把自身能力儘量發揮出來,機會就會來敲門;除非自己放棄,否則沒有人能夠打倒你;有時候值去追求較為困難的挑戰,而且困難的任務需要團隊合作來達成。



在「我能,我會」一文中,作者認為:主管代表權威與權力;可是爬得愈高,感覺卻愈孤單。有時候風險愈大的抉擇,愈可以給你機會。
在「留住眼淚」的最後,她說,我就把眼淚留給更重要的東西:家庭,自然之美,貝多芬,親密好友,及人類的善良、智慧、悲劇或勝利。



我們贏在有決心取勝。一切勝利都是相同的元素組成的:適當的支持、適當的團隊、達成目標的決心、不辭辛勞的努力。所有勝利取決於抉擇的成分多過於機運。



在「衝突與諒解」中,她說:世界各地的人,都是和他們信賴及尊敬的人做生意。靠實力成功,她說:人都需要靠目標激勵,靠信心來帶領前進。改革的啟示,她說:領導人的任務是找出原因,加以處置。後面她說:領導是寂寞的工作,原因之一便在於它既需要熱情,又需要無情。



進入惠普擔任執行長初,她認為:我和他們正要一同走上,漫長而艱難的改革道路。惠普人缺乏自信和互信,他們害怕改變。我們公司素以發明著稱,如今好景不再。一家複雜、堅守傳統的公司,在最理想的情況下,都需要長時間才能轉型成功,我們卻必須快速啟動抱定決心,勇往直前。



後來,透過全球視訊轉播,我們舉行首次全體員工會議。這種虛擬「市民大會」,成為檢討成果,討論未來大事與計劃的重要場合。惠普的偉大迷思之一是,員工永遠不會失業。承受面對真相的壓力,也是執行長的工作之一。



「戰鑑停在港內固然安全,但這不是建造戰鑑的目的。」進步的力量,永遠會戰勝對改變的恐懼。「任何事都有可能」成為新惠普公司的口號。值此二十一世紀,科技正在改變我們生活的每一層面。



後言—代結論



本書啟示太多,發人深省,奈諸事繁身,不克詳閱,以上摘錄重點而已,惟讀書會重過程,結論就隨緣吧!

dwmperson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 瑄瑄
  • 健 康 講 座

    系 列 專 題 演 講

    一、 心血管疾病(十大死因第二名)
    二、 肝功能、肝癌(十大死因第一名)
    三、 骨質疏鬆症
    四、 尿酸(痛風)
    五、 高血壓
    六、 糖尿病
    免費入場

    亞東醫事檢驗所
    特聘請陳經理專題演講

    三十年臨床檢驗心得分享

    連絡電話:0916-213-261 劉經理