本書讀書會時間:6月18日1:30-3:30







櫃檯總機到全球最有影響力女企業家

可以溫柔,也可以堅毅的自我實現典範



  菲奧莉娜,堪稱21世紀初美國最著名的科技女強人,

  連續6年獲美國《財星》雜誌評選為「全球最有權力女企業家」。



  菲奧莉娜首度公開的親筆自傳,

  看她如何由基層業務晉升到科技企業執行長,

  揭開她身處產業叢林所遭遇的種種考驗,

  以及她堅不妥協的決心與膽識。



  出身中產階級家庭的乖乖女,如何成為全球最具影響力的女性企業家?



  不同於一般企業家、科技人的出身背景讓菲奧莉娜的成功之路顯得與眾不同。從地產公司的工讀生開始,菲奧莉娜一步步走進科技龍頭的權力核心。一手主導250億美元的購併案,一手展開大刀闊斧整頓企業組織,讓家族色彩濃厚的老店惠普氣象一新,但同時也為她埋下了日後守舊派勢力反撲、腹背受敵的隱憂,最後終於黯然下台。



  儘管菲奧莉娜在惠普的管理風格評價兩極,但其獨到的領導哲學以及經營能力則是受到各界推崇與肯定。不僅連續六年被美國《財星》雜誌封為「全球最有影響力的女性」,也讓惠普從科技界的二軍躍升至與戴爾、IBM平起平坐的競爭對手;惠普的股價以及業績均有顯著成長。本書是菲奧莉娜首度親筆寫下個人成長歷程的真實紀錄。包括她的家庭、婚姻、求學經歷、職場生涯、領導哲學,並暢談女性在事業上的成功之道以及科技如何塑造世界。當然,對於自己最後與惠普董事會周旋的過程,菲奧莉娜在書中也有詳盡的陳述,重現當時暗潮洶湧、你來我往的精采角力;讀者可一窺菲奧莉娜在惠普期間從巔峰跌落谷底的心情點滴,以及女性在充滿雪笳、威士忌,以男性為主的權力世界中如何應對、掙扎。



作者簡介



卡莉.菲奧莉娜(Carly Fiorina)



  前任惠普集團董事長兼執行長。1953年出生於德州奧斯汀的中產階級家庭,父為大學教授,母為家庭主婦,還有一姊一弟。菲奧莉娜畢業於史丹佛大學,主修中古史;並於日後取得馬里蘭大學企管碩士,以及麻省理工學院史隆商學院的商學碩士。一九八○年起進入AT&T以及朗訊公司工作近二十年,經歷過各種高階職務。1985年與AT&T副總裁法蘭克.菲奧莉娜(Frank Fiorina)梅開二度。



  從地產公司的工讀生開始,菲奧莉娜一步步走進科技龍頭的權力核心。1999~2005 出任惠普執行長,2000年起同時兼任惠普董事長,成為眾所矚目的女性企業家。連續六年被美國《財星》雜誌封為「全球最有影響力的女性」。任職惠普期間,菲奧莉娜最著名的事蹟為主導總值達250億美元的康柏購併案,同時也大刀闊斧整頓企業組織,讓家族色彩濃厚的六十多歲老店惠普氣象一新,但同時也為她埋下了日後遭守舊派勢力反撲、腹背受敵的隱憂,最後終於在2005年2月被迫離職、黯然下台。



  菲奧莉娜曾獲頒倫敦商學院的榮譽學位(honorary fellow),以及道德認知獎(Appeal of Conscience Award)、關懷世界希望種子獎(Concern Worldwide ”Seeds of Hope” Award)。並且被白宮任命加入太空委員會,以聽取她對國家太空議程的建言。她也曾是紐約證券交易所的執行董事、麻省理工學院的理事。離開惠普後,菲奧莉娜的傑出管理能力仍深受各界倚重,目前為Revolution Health Group、Cybertrust的董事,並於2006年4月受前台積電董事長張忠謀之邀擔任獨立董事。



dwmperson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()